아보카도 효능 칼로리 영양성분 보관방법
포케에 들어간 아보카도 좋아하세요?
아보카도를 자주 즐겨먹지는 않는데, 풍푸한 영양이 가득한 아보카도에 대해서 살펴보도록 할께요!
"개요"
비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 멕시코와 중남미 지역으로 멕시코에서는 연중 재배한다.
과일 중에서 단백질과 지방 함량이 높은 과일에 속한다.
"맛있는 아보카도 고르는 방법"
껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 고른다.
"맛"
부드럽고 고소하면서 약간의 떫은 맛으로 당도는 낮다. 기호에 따라 특유의 맛이 맞지 않아 적응 시간이 필요할 수도 있다.
후숙된 아보카도는 질감이 부드러워 빵 위에 발라 먹을 수 있다.
"보관법 / 손질법"
1) 보관온도 : 10~15℃
2) 보관일 : 3일
3) 보관법 : 실내 온도에서 보관하는 것이 좋다.
아보카도를 자르면 레몬 주스와 식초를 사용하며 갈변을 막거나
레몬주스로 퓌레를 만들고 얼리면 최대 4개월까지 보관할 수 있다.
씨를 중심으로 한 바퀴 빙 돌려가며 칼집을 내주세요. 이 때, 칼날이 씨에 닿을 수 있는 크기의 식칼을 사용하면 더욱 편리하다.
"칼로리 / 영양성분"
아보카도 100g 기준 (160kcal)
지방 : 14.6g / 단백질 : 2g / 탄수화물 : 8.5g / 식이섬유 : 6.7g
아보카도 1개 201g 기준 (322kcal)
지방 : 29.4g / 단백질 : 4g / 탄수화물 : 17.1g / 식이섬유 : 13.5g
"효능"
1) 면역력 강화 : 베타카로틴, 비타민 C가 풍부하여 몸의 항산화를 도와 세포 손상 억제, 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
2) 혈관 건강 : 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 도와 혈압 상승을 억제하는 데 도움을 주어 혈관 건강에 도움이 된다.
3) 체중 감량 : 당분 함량이 낮고 지방산 함량으로 칼로리가 높다. 하지만 단일불포화 지방산으로 적정량 섭취를 하는 경우, 체중 감량에 도움이 된다.
4) 함암 작용 : 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거해주어 발암 물질 생성, 암세포 증식을 막아준다.
5) 피부 개선 : 단일 불포화지방산이 피부의 수분 함량을 높여준다. 또한 오메가 9는 피부 자극을 줄여 피부 트러블 예방에 도움이 된다.
"부작용"
1) 설사 : 지방 함량이 많아 소화기간이 약한 사람은 과도하게 섭취 시 설사를 유발할 수 있다.
2) 체중 : 칼로리가 높다보니 과 섭취 시 오히려 체중이 증가할 수 있다.
3) 알레르기 : 고칼륨 식품으로 신장이 안 좋은 분이나 아동이 섭취 시 알레르기 반응이 있을 때는 주의해야한다.