여름철 제철과일로 어떤 과일 좋아하세요?
부드럽고 달콤한 과육의 맛이 정말 좋은, 복숭아! 저 정말 좋아하는 과일 중에 하나에요!
후숙할수록 그 달콤함은 더욱 진하게 느껴져 한 입 베어물면 입안 가득 퍼지는 과즙과 함께 행복함을 느낄 수 있는 과일,

복숭아에 대해 살펴도록 하자.
"개요"
사과, 배와 더불어서 대표적인 인기 과일인 복숭아의 원산지는 중국, 베이징시 근처에서 많이 난다.
"맛"
수분이 많아 달고 시원한 맛이 있으며, 품종과 종류에 따라 식감이 다르다.
"복숭아 종류"
복숭아 껍질에 있는 털의 유무에 따라 털복숭아 / 천도복숭아로 구분한다.
*납작 복숭아 : 과즙이 많고 과육이 무르며, 한국의 복숭아보다 새콤한 맛이 적고 단맛이 강하다.
"복숭아 보관법"
복숭아는 냉장 보관보다는 실온 보관할 때 당도를 지킬 수 있다고 한다. 하지만 여름철에는 적정 온도를 유지하기 어려운 것이 사실이다.
오래 보관하면서 먹으려면 냉장 보관을 하는 것이 좋다. 적정 보관 온도는 8도~10도 사이이다.
대부분 냉장고 신선칸이 3도~5도 사이이기 때문에
바로 넣게 되면 당도가 떨어질 수 있다. 필폐용기에 키친타월을 깔고 보관하면 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있다.
"복숭아 칼로리/영양성분"
복숭아 1개 (100g)
칼로리 : 39kcal
탄수화물 : 9.54g / 단백질 : 0.91g / 지방 : 0.25g / 섬유 : 1.5g
비타민C : 6.6mg / 비타민A : 326IU / 칼슘 : 6mg / 철분 : 0.25mg / 마그네슘 : 9mg / 칼륨 : 190mg
"복숭아 효능"
1) 항산화
비타민 C,E 및 폴리페놀류와 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어, 세포를 산화로부터 보호하고 세포의 노화를 지연시킨다.
2) 피부미용
비타민 A와 비타민 C는 피부의 생산과 회복 과정을 도와주며, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력성과 유연성을 유지한다.
3) 면역 체계 강화
복숭아의 비타민 C는 몸의 면역 체계를 강화시켜, 바이스러와 세균으로부터 몸을 보호하는데 필수적인 역할을 한다.
4) 눈 건강
베타카로틴과 루테인은 눈의 망막을 보호하며, 황반변성의 위험을 감소시킨다.
5) 뼈 건강
인과 칼슘은 뼈 및 치아의 형성과 유지에 필요하며, 미네랄은 뼈 건강을 유지하는 데 큰 도움을 준다.
6) 천연 해독제
천연의 해독 성분을 함유하고 있어 몸소 독소를 제거하고 간의 기능을 지원해준다.
7) 소화기 건강 및 변비 예방
복숭아의 식이섬유는 장 내에서 물을 흡수해 변의 부피를 증가시키며, 장의 움직임을 활성시켜 예방한다.
"복숭아 부작용"
꽃가루 알레르기가 있거나 복숭아 털 알레르기가 있는 분들은 주의를 해야한다.
복숭아를 먹고 난 뒤 입안이 가려워지거나 부어오르는 증상이 있다면 알레르기 증상일 수 있다.
또한 복숭아를 먹고 나서 위장이 불편하다 느껴지면 체질에 따라 위장 장애증상이 유발될 수도 있다.
이러한 경우, 섭취를 피하거나 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다.
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